+38 098 889 89 89
Выберите модель Tesla

Как заряжать американскую Теслу в Европе

Теслы из Соединенных Штатов отличаются от европейских аналогов по ряду параметров. Это не только оптика, но прежде всего — способ заряда автомобиля. Более подробно об отличиях европейских и американских экземпляров вы можете прочитать здесь.

Как же заряжать Tesla из Соединенных Штатов, если вы отправляетесь в путешествие по Европе или вообще собираетесь эксплуатировать её в Украине? Читайте об этом в материале ниже!

 

Какие переходники следует использовать

Европейские Теслы оснащаются портами Type 2, CCS Combo и иногда Chademo. Для того, чтобы заряжать “американку” в Европе, вам понадобятся переходники на Type 2 и Supercharger. 

Этот переходник обязательно должен быть разблокирован. Разблокировать его могут специалисты по ремонту Tesla через Factory Mode. И лучше не пожалеть на это денег перед дальней поездкой, иначе путешествие рискует превратиться в головную боль. 

В качестве альтернативы можно использовать Chademo. Их по Украине достаточно, особенно на Е40 в направлении Киев-Львов. Но у них есть ограничение на скорость заряда — 50 кВт/час. Тот же CCS выдаёт до 200 кВт/час, а у Supercharger это значение доходит до 300.

 

Как заряжать Model S из Америки

У этих автомобилей, если они изготовлены до 2015 года, есть бесплатный Supercharger. Но поскольку в нашей стране зарядных станций этого типа всё ещё нет, для заряда вам нужен будет переходник. Стоит он порядка 700$: заплатив один раз, можно заряжаться бесплатно пожизненно. 

 

Как заряжать Model X из Штатов

Можно использовать переходник с Tesla на CCS2 — на “Иксах” он по умолчанию поставляется без блока. 

 

Как заряжать Model 3 из Штатов

Тут всё наоборот: чтобы можно было использовать адаптер CCS2, нужно будет менять блок. Дело в том, что на американских “Тройках” используется блок D-Charger. Он “понимает” Chademo, но через CCS2 заряжаться не будет. В тех же сервисах Tesla их можно заменить на блок от автомобилей европейской разборки. В этом случае вы сможете заряжать от CCS2, но Chademo будут для вас недоступны. Станций с адаптерами CCS2 сейчас в Украине более чем достаточно и у них нет ограничений по скорости, поэтому такая замена для вашей Тесла Модел 3 вполне целесообразна.

 

Когда Tesla Supercharger появится в Украине

Этот вопрос волнует, наверное, каждого тесловода. Ещё в 2019 году Маск в своём Твиттере писал о том, что собирается установить несколько таких зарядных станций в Украине. На официальном сайте компании до сих пор размещена информация о том, что Суперчарджеры будут стоять в Житомирской области и на границе Львовской и Ровенской областей — в селе Опарипсы. Однако по каким-то причинам — очевидно, из-за пандемии коронавируса — размещение скоростных зарядных станций повисло в воздухе. Как сообщает интернет-ресурс Autogeek со ссылкой на эксперта транспортных инноваций при Министерстве инфраструктуры Марину Кытину, Tesla Supercharger начнёт строится в Украине не раньше 2022 года.

Фанатам Тесла остаётся надеяться, что скоростные зарядные станции появятся настолько быстро, насколько это возможно.